Kichererbsen, Tahinipaste, Zitronensaft, Knoblauchzehen und Olivenöl in einen Mixer geben und mixen, bis die Masse glatt ist. Das Wasser hinzugeben und pürieren, bis eine glatte Paste entsteht. Nach Geschmack würzen.
Melanzani waschen, putzen und halbieren. Längs und quer einschneiden, so dass ein Rautenmuster entsteht, salzen – für 20 Minuten ziehen lassen. Knoblauch schälen und pressen, mit Zitronensaft und Gewürzen mischen. Melanzani trocken tupfen, beträufeln und beidseitig am Grill für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze grillen.
Granatapfelkörner aus der Schale lösen. Den Orangensaft mit 100 ml Wasser und 1 TL Olivenöl aufkochen. Couscous hinzufügen. Für etwa fünf Minuten quellen lassen, danach 1 TL Olivenöl und Granatapfelkerne untermischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Koriander oder Petersilie hacken.
Hummus auf dem Teller verteilen, Melanzanihälften darauf platzieren und mit Hummus garnieren.