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Ernährungsteam

Das übergeordnete Ziel des multiprofessionellen Ernährungsteams ist es, jeder Patientin und jedem Patienten die bestmögliche Ernährung gemäß ihrer bzw. seiner individuellen Situation zukommen zu lassen.


Leitung

Ärztliche Leitung (Abteilung für Anästhesiologie und Intensivmedizin): 

Luf_Florian_Dr_HKH_2023_c_OeGK_Jirsa.jpgOA Dr. Florian Luf

Telefon: +43 1 910 21-57156





Stellvertretung:
OA Dr. Simon Linke


Ernährungswissenschaftliche und diätologische Leitung:

Fertschak_Regina_HKH_2023_C_OeGK_Jirsa.jpgRegina Ferreiro, BBSc

Telefon: +43 1 910 21-57422

 




Stellvertretung:
Tanja Ostermann 

Team

Es werden projektbezogen Teams mit den jeweils mitwirkenden Abteilungen bzw. Fachdisziplinen des Hanusch-Krankenhauses gebildet. Diese setzen sich aus Ärztinnen und Ärzten, Diätologinnen und Diätologen, diplomiertem Gesundheits- und Krankenpflegepersonal, Apothekerinnen und Apothekern, Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten, Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten sowie Logotherapeutinnen und Logotherapeuten zusammen.

Aufgaben und Arbeitsweise:

Ernährung wird im Hanusch-Krankenhaus als grundlegender Bestandteil der Gesundheitsversorgung betrachtet. Das multiprofessionelle Ernährungsteam erarbeitet Standards für die klinische Ernährungstherapie und das Stoffwechsel-Management im Hanusch-Krankenhaus. Das Team unterstützt die Abteilungen und Fachdisziplinen bei der Umsetzung der Standards in der Patientenbetreuung. Patientinnen und Patienten werden dabei in ihrer körperlichen, psychischen und sozialen Gesamtheit gesehen und entsprechend behandelt (Konzept des biopsychosozialen Modells).

Die individuelle Betreuung der stationären Patientinnen und Patienten erfolgt über die Diätologinnen und Diätologen der Ernährungsmedizinische Beratung bzw. über die behandelnden Ärztinnen und Ärzte. Diese stehen auch für Fragen zur Verfügung.

Die Arbeit des Ernährungsteams basiert auf aktuellen, wissenschaftlichen Erkenntnissen und Leitlinien vorwiegend der Fachgesellschaften ESPEN, AKE, DGEM und ESICM.

Aktuelle und abgeschlossene Projekte:

  • Teilnahme am internationalen Nutrition Day am 09.11.2023
  • Pilotprojekt „Perioperatives Ernährungskonzept basierend auf dem biopsychosozialen Gesundheitsmodell (Best Practice Model)“
  • Veranstaltung „perioperatives Ernährungsmanagement – ein zukunftsfähiges Modell am Beispiel des Hanusch-Krankenhauses?“ am 29.02.2024
  • Etablierung eines hausinternen Standards zur Identifikation und Therapie des Refeeding-Syndroms
  • Handlungsempfehlung zum Kostaufbau auf der Intensivstation
  •  Standardisierte präoperative Optimierung durch Carboloading